闪光少女影评——生命中的每一点微光


很少去影院看电影,一是穷二还是穷。

近期刷微博首页总能看到一部电影被刷屏,甚至大圣的自来水公司也自发为她做宣传,不由的勾起了作为双子座的好奇心,百度一发,很遗憾,自称是二次元coser和三次元娱乐八卦都有了解的我,在这部电影里只眼熟女主的名字——徐璐“诶…这不是被网传了无数次的数字小姐么?是不是演的甄嬛她妹?”至于其他角色,除了男主演过网剧《太子妃》(刚看到的时候还认为是那个九王的跟班,但是其实是强公公。)外,并无眼熟的大热作品。而且海报也一言难尽,看到海报才想起来这不就是我和基友去电影院看卑鄙的我3时瞄到的那张海报还说烂片预定的那部么……

本身都准备这部电影直接爱奇艺见了,很巧刚百度完就看到某QQ群在说包场看《闪光少女》还现场打CALL,抱着没在电影院里打过CALL的想法又正好很想观摩下这个作品,就省吃俭用从余额宝里抠出了软妹币报名参加了这项活动。时间荏苒终于到了包场的那天,洗了个头(这是重点,事实证明这部电影没让我白洗头),出门去邂逅了这部等待了无数天的电影。

在把这部片子吹上天之前先吐槽几点,不想看吐槽的可以直接跳过这段直接看吹,不想看吹的也可以看完这段直接右上角了。

嘈点1:千指大人既然作为漫展的嘉宾,那肯定是有知名度的(油渣单看戒指就能认出她,漫展会邀请千指大人,现场有人举牌)而漫展上大家不会离开舞台区域,为了给之后的全场打call产生对比这个做法也不符合现实。倒是可以改为一群宅男在等下一个小姐姐的节目前坐在地上等待然后指指点点。

嘈点2:神经你的公开告白最后真的没有被处分么……都用上灭火器了啊!晚上的校园是没有老师的存在么!

下面开始吹。

我的上一部国产校园青春剧可以追溯到十年前的《十八岁的天空》,之后的校园青春剧不知道被谁打了鸡血一个个都往三角恋、打架、堕胎的方向发展,号称是校园青春剧的三巨头可以和韩剧的泡菜、车祸、癌症相提并论,好像没了这三条就不是一部真正的校园青春剧似的。

但是,很抱歉我的青春里没有三角恋,甚至连早恋都没;我的校园里没有打架,打架顶多抡起椅子做做样子然后班主任会第一时间冲到教室后门;我的校园青春里也没有堕胎,笑话,连早恋都没哪来的胎可以堕。连有幸遇到了校园暴力跟基友分享之后都说:”我的校园生活就是上学放学做作业补课,你们哪来这么多事。”

很多人都会说自己的校园生活充满了平淡,每天就是重复的家、学校两边跑甚至连每天做的事都是一样的,很羡慕电视剧里的校园那么的多姿多彩。可是旁友们,电视剧里的校园是把一个月甚至两三个月的生活浓缩到了一集40分钟里,拿出了这两三个月里所有的闪光点,其实仔细想想也会想到某一天因为某个同学的一句话而哈哈大笑,也会某个人的一些举动而和朋友窃窃私语。

我们的青春可能会像电影里的神经一样,因为某个眼神就喜欢上了男神师兄而忽略了一直在身边的“跟班”油渣;也会因为一些小事而和隔壁班的同学大打出手;甚至会为了某些奇怪的原因慢慢了解好友的兴趣。

就像电影里说的那句一样“我在回忆自己17岁的时候不会有遗憾!”电影里的她们确实不会有遗憾,为了让“死对头”看得起她们会组建乐队来展现自己,为了自己的梦想会和曾经的“死对头”合作,这不就是我们的青春么,有时候会因为一句话而和朋友冷战在过了几天甚至几小时之后随意的一句话语又会和朋友哈哈大笑,仿佛之前冷战的不是自己这个弱智。青春当然也会有迷茫,有可能是电影里的为什么要从小学习音乐,也有可能是自己的为什么要学习┑( ̄Д  ̄)┍更有可能是恋爱的迷茫。

作为一部高口碑低票房的电影,她很好的表现了所有高口碑低票房的特点,题材小众,宣传力度小,【海报low】,只能靠看客的口口相传。但其实她不算一部成熟的作品,可以看得出编剧的文笔比较幼稚,可能就像电影宣传的一样吧“24岁以上人员不得进入”这部电影从一开始就是给年轻人和学生看的。也像极了她的名字,在一众大制作中展现自己的一点点微光,被人注意到就会很兴奋的无可救药。生命中也不乏很多微光,出门给自己的成功暗示灵验了,学习中终于解出了一道题,工作中今天没有加班准时下班,这些可能微不足道的事件其实就是这些微光,珍惜这些微光你可能就会开心很久,然而当你忽略了这些围观,你可能依旧感觉今天又是个平平无奇的一天w

【附上打call现场~】



评论 ( 8 )
热度 ( 34 )

© 番茄味的琉璃 | Powered by LOFTER