一只美貌与智慧并重的小琴萝的碎碎念

刚开始开这个坑的时候吧,是想嫖十二男神来着的。当时心大,以为自己身强力壮,脑洞无限,没想到现实的自己如此肾虚而奸懒馋滑,于是这个坑就变得越来越大QAQ

好吧说点正经的,一开始我只是想写一篇自我视角的爆笑玛丽苏文,女主也没哪儿好但是一大波男神赶趟儿似的爱上她,穿越各个时间地点跟割草一般收获男神最后回到现实世界岁月静好打团月结局这样式的。写起来没有什么心理负担,也不用什么太大的构架,随手写写看完就忘的那种,文笔还不咋地讲究。

但随着我跟剑三这个游戏的缘分越来越久,就有了很多感想,不自觉地开始想写的东西越来越多。开始做人设了以后,就完全停不下来了,在这里先给我为数不多的读者们剧透一下人设好啦,也算是自己做的一个整理。

对叶英的设定其实已经完全ooc了,在我的设定里他是一个有表达障碍、痴迷剑道但是又苦于无法纯粹的普通人。他不完美,他有好恶。我把他拉下了神坛,从他的小时候开始,写他的成长、他的犹豫、他的神伤。在第一篇里对他的刻画还是比较脸谱化的,之后我会努力丰富他。

他本该冗长寂寞的生命,却因为遇到了一个不按常理出品的搞怪小女孩变得奇怪了起来,平凡的日子总是被各种乱七八糟的事件充斥,多舛又坎坷的童年却因此开始变得精彩。看似是对他来说好的变化,他也开始接受这样的生活,并找到了自己的目标。

然而就在这个关头,他以为自己即将守得云开见月明,马上要打成雕像、坐拥情缘、继承山庄走上人生巅峰的时候,现实给了他一个大嘴巴子。

这种痛苦比从未得到更甚。

看似一切都被数据修复,并且他的境界提前突破,他的家人获得了更圆满的结局,他如愿继承山庄守护藏剑。但是依旧没有人真正了解他,除了他没有人还记得世间有一棵树,树下有一个人,那个人对他来说与众不同。即使失去之后,还是会如此经久不忘。

少年不识情滋味,青梅竹马水到渠成,便以为是爱了。

然而痛彻心扉之后,才知道入骨相思竟然是那么痛苦的一件事。余生走遍天涯海角,都找不到一剂能够止痛的良药。

薇薇和叶英其实在第一篇里确实对彼此有很大的好感,薇薇不用讲嘛就是一个死肥宅人设的普通手残,突然强插男神,好感度肯定是很高的啦。但是这种情感不是爱,是仰慕、是崇拜甚至可以说是同情,都不是爱。对她而言叶英此时只是一个不得不被她欺骗,任务里的重要npc,她对叶英很愧疚,也很喜欢这个npc,但不是爱。

而叶英对于薇薇,与其说是爱,不如说是好感比较恰当。当然他们也青梅竹马,曾共经生死,但要说什么刻骨铭心矢志不渝的深沉之爱,没有。就是“这个妹子对我真好,我们俩一起长大,我挺喜欢她的,她好像也喜欢我。我要保护她,我想娶她”可能有爱,但大概连他自己也没意识到。

说白了这俩谁也没谈过恋爱,都俩恋爱白痴。但是青梅竹马,又日常互撩,就这样水到渠成在一起了。然而命运不依不饶,偏偏数据修复了所有人的记忆,但是叶英却记得薇薇。当周围的一切都变得顺利起来,以至于本该磕磕绊绊的叶英提前了很多年完成了人生目标,但对于叶英来说这个亦真亦幻的记忆中的妻子,就反而变得越来越鲜明。痛苦的记忆和心里一点挥之不去的执念反复作祟,令他开始不自觉地寻找起那个人。

还真的找到了。

但这只是开始。

本文一对一,叶英会随着薇薇一次次穿越到一个个男神身体里,虽然是不同的男神,但是熟悉的配方熟悉的味道,其实芯子都是叶英。

薇薇会一次次努力地让不同的人爱上自己,甚至不惜拿自己的真心去换取。然而却明知他的命运仍不能挽救,在无数夜晚里体会良心不安的折磨和一次次亲手埋葬爱情的绝望。

叶英则要一次次装作什么都不知道地按照薇薇递的剧本走,即便明知她递来毒药,也兴高采烈如同饮下蜜糖。无论内心如何煎熬,也不愿失去陪伴着她的机会捅破一切。

如此轮回,一次又一次。

啧,我是不是有点后妈了?

再谈谈薇薇吧。

她的人设其实挺简单又很复杂,这就是一个剑三世界里有不少负面情绪的小透明手残,她坐看亲友像野草一样一茬一茬地消失又冒出来,不断地经历着离合分别。她努力去挽留,然而力量微薄,什么都做不了。

她甚至不犀利,只是一个手残。不爱研究配装手法,也没有人愿意带她玩。讨厌在寂寞中自怨自艾的自己,却无力摆脱现状。对这个江湖满怀眷恋,却只能偶尔在深夜同素未谋面的玩家在游戏里闲聊,一夜之后,或许再不相逢。

她身上有很多缺点,心却很真诚。但是付出努力却无人问津,一次次被拍在沙滩上,只能做一条咸鱼。我让她来到了一个新奇的世界强插她一个男神,但我治不好她身上很多年来习惯了孤独却害怕走出一小步就会被伤害的心。

她很搞笑,脑洞很大。嬉笑怒骂插科打诨,聊以慰藉寂寞。也有热血上头,也会多愁善感,曾经呼朋引伴,今日形单影只。这个角色写的时候有一点点自己的影子吧,也许这么说有点矫情,但是,谁又没有过为这个精彩的江湖所夜不能寐的夜晚呢?波澜壮阔爱恨情仇,经年以后,皆如烟云消散。

好友列表里一个个黯淡无光的名字,和游戏里每一块曾经走过的地图,都是时间给的伤疤。而我们只能在寂静无人的夜晚独自舔舐,无人能懂。

薇薇只是一个不值一提的渺小玩家,我只想写这个。我确实可以把她写得运筹帷幄武力值爆表邪魅狷狂又或者颜值逆天,但这样的故事,会失去很多剑三的影子,我希望这篇文章,不只是人名地名物名和世界用了剑三的框架,我希望这篇故事,写出每一个剑三玩家经历过的那种离合和悲伤,我希望你们能看到自己的影子。

就像薇薇和叶英,在一次次轮回中像两只刺猬,彼此取暖又不肯靠近,固执地坚持自己的道路,最终跟随命运的脚步来到属于自己的结局。曾经不屈地抗争过,或许是一瞬间,又或许是很长的大半生,但最终还是归于平淡。

就像那些曾经满腔热血地爱着梦中那个波澜壮阔的武侠世界的我们,曾经短暂地走到一起,然后又再次分开。也许白头偕老,也许天涯路远,最后大多数都只会在无意义又一泡污的生活中渐渐被摧折得忘记彼此,忘记曾经。

也许结果并不圆满,但过程不是一直都在追逐美好吗?

呃,不是在暗示结局BE啦,可以安心了。

最后给你们一个第二篇开篇的最晚时间吧……2月底这样。

这次一定吐稿子!!!

我发四!!!


评论
热度 ( 7 )

© 番茄味的琉璃 | Powered by LOFTER